Überbetriebliche Lehrlingsunterweisung als Fachverkäufer/-in im LebensmittelhandwerkVBA3/18 - Ernährung: Verbrauchertrends, Snacks, Lebensmittelrecht und Lebensmittelsicherheit
Teilnahme
Auszubildende im 3. Lehrjahr
Lehrgangsdauer
1 Woche
Inhalte
Ernährungstrends erfassen und aufgreifen
- Trends im Verbraucherverhalten erkennen, im Verkaufs-gespräch beachten sowie innerbetrieblich weiterleiten
- Informationsquellen zur Trend-Ermittlung nutzen, insbe-sondere unter Analyse von Verbraucher- und Fachpresse
Beratung von Kunden
- Beratung unter ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten
 - Ernährungsphysiologie des Menschen erklären sowie Kunden im Hinblick auf die Ernährung Produktempfehlungen geben
 - Ökonomische und ökologische Zusammenhänge der Herkunft von Rohstoffen darstellen und den Kunden informieren und beraten
 - Zutaten und Inhaltsstoffe verschiedener Erzeugnisse sowie deren Nutzen und Vorteile für den Kunden in kundengerechter Sprache darstellen
 - Nährstoffe erläutern und Nährwerte berechnen
- Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten
 - Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeiten benennen
 - Zutaten und Inhaltstoffe von Erzeugnissen ermitteln und für Kunden erläutern, insbesondere im Hinblick auf Allergien, Unverträglichkeiten und diätetische Bedürfnisse
 - Kunden über deklarationspflichtige Zutaten informieren
Snacks
- Belegte Snacks
 - Leicht verderbliche Rohstoffe erkennen sowie mit diesen sachgerecht umgehen
 - Aufstriche herstellen und Auflagen auswählen, insbesondere unter Verwendung von Rohstoffen pflanzlichen und tierischen Ursprungs
 - Brot- und Kleingebäcksorten als Basis für verschiedene belegte Snacks beurteilen und auswählen, insbesonde-re nach funktionalen, geschmacklichen und ernährungs-physiologischen Gesichtspunkten
 - Brot und Kleingebäck bestreichen und belegen, insbesondere unter Berücksichtigung unterschiedlicher Zielgruppen, Tageszeiten und Verkaufsstellen
 - Snacks herstellen und optisch ansprechend präsentieren
 - Snacks sachgerecht lagern
 - Snacks unter Verwendung geeigneter Materialen für den Verkauf frischhaltend bzw. transportfähig verpacken
- Gefüllte und überbackene Snacks
 - Füllungen auswählen und herstellen
 - Snacks unter Berücksichtigung regionaler Besonderheiten herstellen, z.B. Brot und Kleingebäck füllen, Teiglinge und Backwaren überbacken
 - Geräte und Maschinen für die Herstellung von Snacks sachgerecht einsetzen, z.B. Kontaktgrill, Ladenbackofen, Überbackgerät
 - Erzeugnisse optisch ansprechend anrichten, insbesondere unter Verwendung frischer Rohstoffe zur Dekoration
Verkauf unter Beachtung der Lebensmittelsicherheit und des Lebensmittelrechts
- Aktuell geltende lebensmittelrechtliche Gesetze, Verordnungen und Leitsätze nennen und die jeweils darin geregelten Inhalte anwenden
- Deklaration der Waren entsprechend den rechtlichen Erfordernissen aufbereiten und Kunden zur Verfügung zu stellen, insbesondere zu Allergenen und Nährwerten, z. B. Erstellen von Produktinformationsblättern
- Angemessene Verkaufs- und Verzehrzeiten verschiedener Produkte beachten und den Kunden informieren
- Lagerbedingungen zur Erhaltung der Lebensmittelsicherheit berücksichtigen
Weitere Infos
Offizieller Unterweisungsplan des HPI Hannover zum Kurs VBA3
 
				
Bitte beachten Sie:
Welche Materialien bzw. Ausrüstung Sie für den Kurs benötigen und mitzubringen sind, entnehmen Sie bitte dem Einladungsschreiben.
